ウツボのひとりごと。

自由気まま、ズボラなアラサーの雑記ブログ。

暑い日に食べるもの

今週のお題「ひんやり飯」


ひんやり「飯」とありますが、おかずやご飯にかけるものも可でしょうか?


夏になると母は毎年、みじん切りにしたナス・キュウリ・ミョウガを醤油と酒に漬け込みます。(分量は不明。多分、目分量)
冷蔵庫に入れておけば、一週間くらい日持ちします。
ご飯にかけて食べるも良し、冷奴の薬味として使うも良し。食欲がない時は、お世話になりました。

母に、この料理の名前を聞くと「知らない。おばあちゃんや伯母さんがよく作ってたから、真似した」と言われました。
母は東北地方某県の出身です。

名前は分からないけど、美味しければそれで良いや、と思う今日この頃です。
しかし、酒と醤油が目分量だから、自分がやるとうまくいかない…